La Gastronomia Mexicana /
Mexican gastronomy
La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de México que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras.
Platillos tipicos:
Pozole blanco: Es el más popular, se prepara con maíz cacahuazintle seco y con parte de la cabeza del puerco, se condimenta con jugo de limón, sal, salsa picante o chile piquín molido, lechuga, rábanos rebanados, cebolla picada y orégano molido.
Sopes: Los sopes son una comida mexicana que consiste en una tortilla gruesa y ancha, «pellizcadas» por las orillas para formarle bordes y frita en manteca. Sobre ella se añaden diferentes ingredientes como chicharrón o carne, queso, verduras y salsa picante, con variaciones regionales.
Cochinita Pibil: La cochinita pibil es un guiso correspondiente a la gastronomía de Yucatán, basado en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra usando una técnica prehispánica conocida como píib.
Carnitas: En México, se le llama carnitas a la carne de cerdo diferentes porciones incluyendo carne que son fritas en manteca de cerdo. Para su preparación se emplean enormes ollas de cobre, o cazos de acero inoxidable.
Tlayulas: La tlayuda, también conocida como clayuda, es una tortilla de maíz típica del estado de Oaxaca, en México. Suele ser dora sobre un comal.
Barbacoa: En México, el término barbacoa hace referencia principalmente al método tradicional usado para preparar diversas carnes cociéndolas en su propio jugo o al vapor.
Atentamente: Oralia Valeria Pérez Correa.
De hecho la gastronomía mexicana es variada en cuanto a ingredientes culinarios, ha habido casos en los que incluso se utiliza chocolate como es el mole, cuya preparación tiene diversos ingredientes además del chocolate o cacao. Es curioso ya que hay más elementos con un sabor fuerte y difícil de regular como jitomate, ajo, cebolla, almendras, nueces, pasas y especias como el clavo, la pimienta o el perejil, además de cuatro tipos de chiles: ancho, mulato, pasilla y chipotle.
ResponderEliminarEn la gastronomía mexicana adoro que no solo es el platillo si no que también jitomate, cebolla, salsa, limón, sal y demás al gusto, esto hace que tu platillo tenga un mejor sabor del principal y adoro su variedad
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